Asisten I Malinau Pimpin Upacara HAB ke-79: Tegaskan Komitmen Kementerian Agama Dukung Asta Cita Prabowo-Gibran

- Jurnalis

Sabtu, 4 Januari 2025 - 14:46 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Malinau – Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Drs. H. Kamran Daik, M.Si, memimpin pelaksanaan upacara peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-79 Kementerian Agama Republik Indonesia di MTs Negeri Malinau pada Jumat, 3 Januari 2025.

Dalam upacara tersebut, Kamran membacakan sambutan Menteri Agama RI yang menyoroti komitmen Kementerian Agama dalam mendukung implementasi Asta Cita, visi pemerintahan Prabowo-Gibran. “Kementerian Agama terus berkomitmen memperkuat ideologi Pancasila, memajukan demokrasi, menghormati hak asasi manusia, menjaga harmoni lingkungan dan budaya, serta meningkatkan toleransi antarumat beragama,” ujarnya.

Kamran menegaskan bahwa Indonesia bukanlah negara agama ataupun sekuler, melainkan negara yang memberikan tempat terhormat bagi agama. Dengan sejarah panjang masyarakat yang religius, negara memiliki tanggung jawab besar untuk menjaga kebebasan beribadah serta memperkuat kualitas kehidupan intern dan antar umat beragama.

Baca Juga :  Wakil Bupati Malinau Jakaria Buka Turnamen Mini Soccer U-13 di Kecamatan Malinau Utara

Mengusung tema “Umat Rukun Menuju Indonesia Emas”, HAB ke-79 menjadi momentum untuk mempertegas bahwa kerukunan umat beragama adalah kunci mewujudkan visi Indonesia Emas. Kementerian Agama juga diamanatkan untuk menyuarakan moral kerukunan, mempromosikan harmoni dengan alam, dan mencegah kerusakan iklim, sejalan dengan salah satu misi utama Asta Cita.

Selain fokus pada harmoni, Kementerian Agama terus melanjutkan reformasi birokrasi dengan penguatan meritokrasi dan pencegahan korupsi. Kamran mengutip almarhum Baharuddin Lopa untuk menginspirasi jajaran kementerian: “Beranilah menjadi benar meskipun sendirian.”

Baca Juga :  Pelatihan keterampilan Masyarakat Dibuka Secara Langsung Oleh Bupati Malinau Wempi W. Mawa.

“Para pemimpin Kementerian Agama harus menjadi garda terdepan dalam kejujuran dan keteladanan. Saya yakin banyak individu jujur dan lurus di kementerian ini. Mari bersama menjadi agen perubahan dan integritas untuk menjaga reputasi kementerian serta pemerintahan,” tegas Kamran.

Kamran juga menyoroti berbagai pencapaian Kementerian Agama, seperti penghargaan *Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK)* dan pelayanan publik inklusif, sebagai bukti nyata keberhasilan reformasi birokrasi.

Upacara ini dihadiri oleh berbagai tokoh agama, pejabat daerah, serta masyarakat Malinau yang turut mendukung pesan penting kerukunan umat beragama demi terciptanya masyarakat adil, makmur, dan harmonis menuju Indonesia Emas 2045.

Berita Terkait

Sekda Malinau Ajak Pemuda Jadi Garda Terdepan Sukseskan Festival IRAU 2025
IRAU 2025 Dipastikan Tetap Digelar, Sekda Malinau Tegaskan Dukungan Mengalir dari Pusat
Ajang Perdana Binaraga “Intimung Muscle Fighter Bupati Malinau Cup 2025” Resmi Digelar
Bupati Malinau, Serap Aspirasi Pedagang di Pasar Induk
Pemkab Malinau Gandeng Kanwil DJPb Kaltara, Perkuat Tata Kelola Keuangan Daerah
Sekda Malinau Lepas Pawai Pembangunan HUT ke-80 RI
Doa Bersama Sambut HUT ke-80 RI, Bupati Malinau Ajak Warga Kibarkan Merah Putih dan Jaga Toleransi
Bupati Wempi Resmi Lantik Pengurus KONI Malinau Periode 2025-2029

Berita Terkait

Kamis, 2 Oktober 2025 - 09:31 WITA

Sekda Malinau Ajak Pemuda Jadi Garda Terdepan Sukseskan Festival IRAU 2025

Minggu, 28 September 2025 - 12:27 WITA

IRAU 2025 Dipastikan Tetap Digelar, Sekda Malinau Tegaskan Dukungan Mengalir dari Pusat

Rabu, 10 September 2025 - 08:48 WITA

Ajang Perdana Binaraga “Intimung Muscle Fighter Bupati Malinau Cup 2025” Resmi Digelar

Jumat, 5 September 2025 - 06:08 WITA

Bupati Malinau, Serap Aspirasi Pedagang di Pasar Induk

Selasa, 26 Agustus 2025 - 05:23 WITA

Pemkab Malinau Gandeng Kanwil DJPb Kaltara, Perkuat Tata Kelola Keuangan Daerah

Berita Terbaru

Malinau

Bupati Malinau, Serap Aspirasi Pedagang di Pasar Induk

Jumat, 5 Sep 2025 - 06:08 WITA