Pemkab Malinau Dorong Penurunan Stunting, Wakil Bupati Jakaria Sambut Tim Penilai Provinsi

- Jurnalis

Selasa, 4 Juni 2024 - 19:33 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Malinau, Selasa (4/6/25) – Pemerintah Kabupaten Malinau menunjukkan komitmen kuatnya dalam percepatan penurunan angka stunting di wilayah tersebut. Hal ini tercermin dari kehadiran Wakil Bupati Malinau, Jakaria, SE, M.Si, yang menyambut kedatangan tim penilai inovasi penurunan stunting dari Provinsi Kalimantan Utara di Desa Lubak Manis.

Kunjungan lapangan ini tidak hanya bertujuan untuk melakukan penilaian, tetapi juga diharapkan mampu membangkitkan semangat para kader, kepala desa, dan camat untuk terus bekerja keras dalam menurunkan angka stunting di Malinau. “Kunjungan ini sangat penting, karena bisa menjadi penyemangat bagi semua pihak untuk terus berkontribusi,” ujar Wakil Bupati Jakaria.

Kegiatan penilaian di Desa Lubak Manis berfokus pada evaluasi pelaksanaan delapan aksi konvergensi percepatan penurunan stunting, serta lomba Posyandu tingkat Provinsi Kalimantan Utara. Dalam kesempatan ini, Jakaria menekankan pentingnya peran Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) di berbagai tingkatan, dari kabupaten hingga desa, dalam menyusun langkah-langkah strategi.

Baca Juga :  Harapan pada Momentum HUT Ke- 24 Malinau, Bupati Wempi : Wujud Rasa Syukur & Akselerasi Pembangunan Daerah

“Kami meminta TPPS untuk terus menyusun strategi, menyatukan secara langsung, dan mendampingi masyarakat. Langkah-langkah ini penting agar hasilnya benar-benar maksimal dan tepat sasaran,” kata Jakaria.

Desa Lubak Manis memperkenalkan inovasi lokal yang kreatif, yaitu program “PATROLI” (Pantau, Timbang, Ronda, dan Libatkan) yang menargetkan balita stunting dengan pemantauan dua kali seminggu dan pemberian makanan tambahan selama tiga bulan. Selain itu, ada juga program “Ayu Ting-Ting” (Ayo Tinggalkan Stunting) yang dikhususkan untuk ibu hamil dengan kekurangan energi kronis, di mana kader desa memantau kondisi ibu hamil dan memberikan makanan tambahan hingga lingkar lengan ibu mencapai ukuran normal.

Baca Juga :  Bupati Wempi Buka TMMD Ke- 118 Kodim 0910/Malinau di Desa Kaliamok

“Inovasi yang diinisiasi oleh para kader desa ini sangat penting. Mereka bekerja keras memastikan setiap langkah berjalan efektif, menunjukkan dedikasi luar biasa untuk menurunkan angka stunting,” ungkap Jakaria.

Kehadiran tim penilai dari Provinsi Kalimantan Utara ini merupakan bentuk apresiasi terhadap inovasi yang tengah berjalan di Kabupaten Malinau. “Semoga kunjungan dan penilaian ini menjadi motivasi tambahan bagi kami semua, agar bisa memberikan layanan terbaik bagi masyarakat, khususnya dalam upaya percepatan penurunan stunting. Ini adalah tanggung jawab kita bersama untuk masa depan generasi mendatang,” tutup Jakaria.

Berita Terkait

Bupati dan Wakil Bupati Malinau Disambut Antusias Sepulang dari Pelantikan dan Retreat
Sekda Malinau Dukung Pengembangan Kakao sebagai Sumber Ekonomi Baru
Sekda Malinau Buka Bimbel TNI, Polri, Akpol, Akmil, dan IPDN untuk Ratusan Siswa
Plh. Sekda Malinau Hadiri Entry Meeting BPK RI Terkait Pemeriksaan LKPD 2024
Sekda Malinau Lepas Tim Voli Busak Baku’ untuk Berlaga di Turnamen Voli Nusantara
Bupati Malinau Tinjau Lahan Sawah di Desa Tanjung Lapang, Dukung Ketahanan Pangan
Bupati Malinau Kunjungi RSUD Malinau, Evaluasi dan Dorong Peningkatan Pelayanan Kesehatan
Wakil Bupati Malinau Hadiri Malam Ramah Tamah dengan Komuniti Tidung Malaysia

Berita Terkait

Selasa, 4 Maret 2025 - 09:57 WITA

Bupati dan Wakil Bupati Malinau Disambut Antusias Sepulang dari Pelantikan dan Retreat

Rabu, 26 Februari 2025 - 07:52 WITA

Sekda Malinau Dukung Pengembangan Kakao sebagai Sumber Ekonomi Baru

Senin, 24 Februari 2025 - 16:37 WITA

Sekda Malinau Buka Bimbel TNI, Polri, Akpol, Akmil, dan IPDN untuk Ratusan Siswa

Selasa, 18 Februari 2025 - 09:21 WITA

Plh. Sekda Malinau Hadiri Entry Meeting BPK RI Terkait Pemeriksaan LKPD 2024

Rabu, 12 Februari 2025 - 20:09 WITA

Sekda Malinau Lepas Tim Voli Busak Baku’ untuk Berlaga di Turnamen Voli Nusantara

Berita Terbaru