Resmi: Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Buka Rapat Redistribusi Tanah Tahun 2024 di Malinau

- Jurnalis

Rabu, 24 Januari 2024 - 17:55 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Malinau, Rabu (24/01/2024) – Dalam sebuah upacara resmi di ruang Intulun, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Drs. H. Kamran Daik, M.Si., hari ini secara resmi membuka Rapat Redistribusi Tanah Tahun 2024. Acara ini menandai kelanjutan dari upaya redistribusi tanah yang telah dilakukan sebelumnya oleh Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Kalimantan Timur dan Kantor Pertanahan Kabupaten Malinau.

Sebanyak 910 sertifikat hak atas tanah telah diterbitkan untuk 6 desa dari 2 kecamatan di Kabupaten Malinau. Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra mengungkapkan kegembiraannya atas dilaksanakannya kegiatan redistribusi tanah ini, khususnya untuk tanah objek reforma agraria pelepasan kawasan hutan. Program ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah untuk mendukung percepatan reforma agraria, sebuah inisiatif nasional untuk meratakan struktur penguasaan, pemilikan, dan penggunaan tanah.

Baca Juga :  Pemkab Malinau Gelar Kick Off Meeting untuk Penyusunan KLHS RPJMD 2025-2029

Menurut Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019 dan 2020-2024, target redistribusi tanah tahun ini adalah mencapai 4,5 juta hektar, dengan fokus utama pada tanah yang berasal dari pelepasan kawasan hutan, sebesar 4,1 juta hektar. Di Kabupaten Malinau sendiri, kawasan hutan seluas 2.190,92 hektar telah dilepaskan di 33 desa, yang menjadi fokus redistribusi tanah tahun 2024.

Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra juga menyoroti pentingnya perubahan regulasi dalam mendukung kegiatan reforma agraria ini. Dari awal menggunakan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 86 tahun 2018, kini kegiatan ini mengacu pada Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 62 tahun 2023 tentang percepatan pelaksanaan reforma agraria. Perubahan ini diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah pelaksanaan program, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat lebih cepat dan luas.

Baca Juga :  Bupati Wempi ikuti Expose rencana Koridor PT.Inhutani Unit Sei Tubu

Rapat redistribusi tanah ini dianggap sebagai langkah konkret dalam mewujudkan komitmen pemerintah dalam mendukung reforma agraria. Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra menyampaikan harapannya agar kegiatan ini berjalan lancar dan memberikan dampak positif bagi masyarakat, terutama mereka yang selama ini belum mendapatkan akses yang memadai terhadap tanah.

Dengan demikian, rapat ini tidak hanya menjadi momentum untuk menyusun langkah-langkah strategis redistribusi tanah tahun 2024, tetapi juga untuk memperkuat komitmen pemerintah dalam mewujudkan keadilan ekonomi melalui reforma agraria.

Berita Terkait

Bupati Malinau Wempi W. Mawa Raih Penghargaan Tertinggi PGRI pada Puncak HUT ke-80 dan Hari Guru Nasional
Wabup Jakaria Pimpin Senam Bersama Peringati HKN ke-61 dan Hari Guru Nasional di Malinau
Pemkab Malinau Gelar Malam Penghargaan dan Penyerahan Bantuan pada HUT ke-26 dan Irau ke-11
Bupati Malinau dan Iwan Fals Tanam Pohon Manggis di RTH Seluwing: Pesan Ekologis dalam Irau ke-11
Bupati Wempi Buka Lomba Gerak Jalan TARKAM 2025, Malinau Kembali Jadi Tuan Rumah
Malinau Hadirkan 5 Pemuka Agama Nasional dalam Dialog Lintas Kepercayaan di Festival Irau ke-11
Wamendagri Bima Arya: Malinau Bisa Jadi Contoh Pembangunan dan Pelestarian Budaya
Kepala Staf Kepresidenan RI: Dari Malinau Kita Belajar Menjaga Alam, Melestarikan Budaya, dan Menyalakan Harapan bagi Indonesia

Berita Terkait

Minggu, 30 November 2025 - 09:06 WITA

Bupati Malinau Wempi W. Mawa Raih Penghargaan Tertinggi PGRI pada Puncak HUT ke-80 dan Hari Guru Nasional

Sabtu, 29 November 2025 - 09:09 WITA

Wabup Jakaria Pimpin Senam Bersama Peringati HKN ke-61 dan Hari Guru Nasional di Malinau

Minggu, 26 Oktober 2025 - 08:16 WITA

Pemkab Malinau Gelar Malam Penghargaan dan Penyerahan Bantuan pada HUT ke-26 dan Irau ke-11

Minggu, 26 Oktober 2025 - 08:08 WITA

Bupati Malinau dan Iwan Fals Tanam Pohon Manggis di RTH Seluwing: Pesan Ekologis dalam Irau ke-11

Jumat, 24 Oktober 2025 - 21:42 WITA

Bupati Wempi Buka Lomba Gerak Jalan TARKAM 2025, Malinau Kembali Jadi Tuan Rumah

Berita Terbaru