Wakil Bupati Malinau Jakaria Memimpin Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2024

- Jurnalis

Kamis, 2 Mei 2024 - 21:22 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Malinau, 2 Mei 2024 – Wakil Bupati Malinau, Jakaria, S.E., M.Si., bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2024 yang dilaksanakan di halaman Kantor Bupati Malinau, pada Kamis (02/05). Upacara tersebut dihadiri oleh peserta yang mengenakan pakaian adat daerah masing-masing, menambah semarak suasana peringatan yang penuh makna ini.

Dalam upacara tersebut, Wabup Jakaria membacakan pidato tertulis dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Dalam pidatonya, ia menyoroti lima tahun terakhir sebagai periode yang sangat mengesankan bagi Kemendikbudristek dalam memimpin gerakan Merdeka Belajar.

“Lima tahun terakhir ini adalah waktu yang sangat mengesankan dalam perjalanan kami di Kemendikbudristek. Menjadi pemimpin dari gerakan Merdeka Belajar semakin menyadarkan kami tentang tantangan dan kesempatan yang kita miliki untuk memajukan pendidikan Indonesia,” ujar Jakaria mengutip pidato Menteri.

Baca Juga :  Pembukaan Sosialisasi Dokumen LARAP Tahap II PLTA Mentarang Induk di Malinau

Transformasi sistem pendidikan yang sangat besar ini, diakui bukanlah tugas yang mudah. Mengubah perspektif tentang proses pembelajaran memerlukan perjuangan yang signifikan.

“Kita sadar bahwa membuat perubahan butuh perjuangan,” tegasnya.

Jakaria juga menyampaikan bahwa pandemi COVID-19, meskipun membawa tantangan besar, juga memberikan kesempatan untuk mempercepat perubahan dalam dunia pendidikan.

“Dampak yang ditimbulkan mengubah proses belajar mengajar dan cara hidup secara drastis. Meski begitu pandemi juga memberi kesempatan untuk mengakselerasi perubahan,” tambahnya.

Saat ini, perubahan mulai dirasakan dengan gerakan Merdeka Belajar. Anak-anak Indonesia kini lebih berani bermimpi karena merasa merdeka saat belajar di kelas. Guru-guru lebih berani mencoba hal-hal baru karena mendapatkan kepercayaan untuk mengenal dan menilai murid-muridnya. Mahasiswa juga semakin siap berkarya dan berkontribusi karena ruang untuk belajar tidak lagi terbatas di dalam kampus.

Baca Juga :  Wempi Sambut Kedatangan Kajari Malinau yang baru di Bandara RA. Bessing

“Dan kita sudah merayakan lagi semarak karya-karya yang kreatif karena seniman dan pelaku budaya terus didukung untuk berekspresi,” ungkapnya.

Meski demikian, Wabup Jakaria mengingatkan bahwa pekerjaan untuk memajukan pendidikan Indonesia belum selesai. Semua upaya yang telah dijalankan harus dilanjutkan sebagai gerakan yang berkelanjutan menuju perwujudan sekolah yang dicita-citakan.

“Kita sudah berjalan menuju arah yang benar, tetapi tugas kita belum selesai. Semua yang telah kita jalankan harus diteruskan sebagai gerakan yang berkelanjutan,” imbuhnya.

Upacara ini menandai komitmen pemerintah daerah dan masyarakat Malinau untuk terus mendukung dan memajukan dunia pendidikan, sejalan dengan visi dan misi Kemendikbudristek dalam gerakan Merdeka Belajar.

Berita Terkait

Bupati Malinau Hadiri Perayaan Natal Pekerja GKII Se-Daerah Malinau
Pemkab Malinau Gelar Ibadah Natal Oikumene, Wakil Bupati Ajak Warga Refleksikan Kasih Natal
DPR Ngebut Bahas Revisi UU Minerba Hingga Larut Malam
DPA 2025 Diserahkan, Pemkab Malinau Siap Jalankan Program Strategis
Pemprov Kaltara Ajak Warga Toraja Pererat Persatuan di Perayaan Natal Bersama
Bupati Malinau Hadiri Perayaan Natal dan Syukuran Tahun Baru Bersama Keluarga Besar Toraja Utara
Musda III Kwarda Pramuka Kaltara Dorong Generasi Muda yang Unggul dan Berkarakter
Bupati Malinau Serahkan Bantuan Kendaraan untuk Pelayanan Masyarakat di Wilayah Pedalaman dan Perbatasan

Berita Terkait

Jumat, 24 Januari 2025 - 22:00 WITA

Bupati Malinau Hadiri Perayaan Natal Pekerja GKII Se-Daerah Malinau

Rabu, 22 Januari 2025 - 10:26 WITA

Pemkab Malinau Gelar Ibadah Natal Oikumene, Wakil Bupati Ajak Warga Refleksikan Kasih Natal

Selasa, 21 Januari 2025 - 09:57 WITA

DPR Ngebut Bahas Revisi UU Minerba Hingga Larut Malam

Senin, 20 Januari 2025 - 22:22 WITA

DPA 2025 Diserahkan, Pemkab Malinau Siap Jalankan Program Strategis

Minggu, 19 Januari 2025 - 13:06 WITA

Pemprov Kaltara Ajak Warga Toraja Pererat Persatuan di Perayaan Natal Bersama

Berita Terbaru

Katara

Gubernur Zainal Apresiasi Peningkatan Skor SPI 2024

Kamis, 23 Jan 2025 - 10:43 WITA