DPR Ngebut Bahas Revisi UU Minerba Hingga Larut Malam

- Jurnalis

Selasa, 21 Januari 2025 - 09:57 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta – Pembahasan Revisi Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2020 tentang Pertambangan Mineral dan Batu Bara (UU Minerba) terus berlanjut. Panitia Kerja (Panja) DPR RI menggelar rapat maraton yang berlangsung sejak siang hingga malam hari ini, Senin (20/1/2025). Hingga pukul 21.55 WIB, rapat masih berlangsung tanpa tanda-tanda akan selesai.

Wakil Ketua Badan Legislasi (Baleg) DPR RI, Ahmad Doli Kurnia, mengungkapkan bahwa pihaknya telah menerima masukan dari berbagai fraksi yang hadir dalam rapat tersebut. Rapat Pleno dijadwalkan kembali dilaksanakan malam ini pukul 19.00 WIB untuk melanjutkan pembahasan.

“Rapat Pleno akan dilanjutkan pukul 7 malam. Kita juga sudah sepakat, meski ini hak inisiatif Baleg, kita tetap memastikan meaningful participation,” ujar Ahmad Doli kepada media di Gedung DPR RI, Jakarta.

Baca Juga :  Kerjasama Pemkab Malinau Dengan MAF Indonesia, Siap Jalankan Misi Kemanusiaan di Perbatasan

Menuju Rapat Paripurna

Jika Revisi UU Minerba ini disetujui dalam Rapat Pleno, selanjutnya rancangan ini akan dibahas dalam Rapat Paripurna DPR RI. Langkah ini bertujuan untuk mendapatkan masukan dari masyarakat sebelum RUU Minerba dapat disahkan menjadi undang-undang.

“Mungkin dalam satu atau dua hari ke depan, RUU ini diajukan di Rapat Paripurna sebagai usulan hak inisiatif. Kita akan dengarkan masukan dari masyarakat,” tambahnya.

Kronologi Rapat Maraton

Berikut catatan jalannya rapat pembahasan Revisi UU Minerba hari ini:

  • 10.47 WIB: Rapat Baleg dimulai dengan kehadiran 30 dari 90 anggota. Tujuh fraksi hadir, tetapi rapat belum kuorum. Setelah menunggu dua menit, rapat dilanjutkan.
  • 10.50 WIB: Rapat dipimpin Ketua Baleg, Bob Hasan.
  • 12.27 WIB: Rapat Baleg selesai.
  • 13.52 WIB: Rapat Panja dimulai secara tertutup, dipimpin Wakil Ketua Baleg, Martin Manurung. Hadir 23 dari 45 anggota dari delapan fraksi.
  • 17.00 WIB: Rapat diskors selama 2,5 jam.
  • 19.30 WIB: Rapat dilanjutkan. Menteri Hukum dan HAM, Supratman Andi Agtas, hadir dalam rapat ini.
  • 21.30 WIB: Rapat kembali diskors dan belum dilanjutkan hingga berita ini diturunkan.
Baca Juga :  Festival Arakan Sahur Kecamatan Malinau Kota Meriahkan Awal Ramadan 1445 H

Rapat maraton ini menunjukkan upaya DPR untuk segera menyelesaikan pembahasan revisi UU Minerba yang dinilai penting untuk sektor pertambangan nasional. Bagaimana hasil akhirnya? Kita tunggu kelanjutannya dalam Rapat Pleno dan Paripurna mendatang.

Berita Terkait

Pemerintah Pastikan Gaji ke-13 dan ke-14 ASN Tetap Cair Sesuai Jadwal
Pemprov Kaltara Ajak Warga Toraja Pererat Persatuan di Perayaan Natal Bersama
Musda III Kwarda Pramuka Kaltara Dorong Generasi Muda yang Unggul dan Berkarakter
Pemprov Kaltara Tingkatkan Layanan Kesehatan, Desa Sajau Terima Bantuan Ambulans
Desa Malinau Kota Wakili Kalimantan Utara di Ajang Desa Teladan PKAD 2024 Regional 3
Bupati Malinau Wempi W Mawa Hadiri Upacara Penutupan Pendidikan, Pelantikan, dan Pengambilan Sumpah Bintara Polri Gelombang I Tahun Anggaran 2024
Dr. Bustan Hadiri Gerakan Peduli Sampah Pesisir di Pantai Amal
Ketua TP PKK Kabupaten Malinau, Ny. Maylenty Wempi, SE, Laksanakan Kunjungan Kerja ke Kecamatan Malinau Barat

Berita Terkait

Jumat, 7 Februari 2025 - 19:04 WITA

Pemerintah Pastikan Gaji ke-13 dan ke-14 ASN Tetap Cair Sesuai Jadwal

Selasa, 21 Januari 2025 - 09:57 WITA

DPR Ngebut Bahas Revisi UU Minerba Hingga Larut Malam

Minggu, 19 Januari 2025 - 13:06 WITA

Pemprov Kaltara Ajak Warga Toraja Pererat Persatuan di Perayaan Natal Bersama

Sabtu, 18 Januari 2025 - 13:14 WITA

Musda III Kwarda Pramuka Kaltara Dorong Generasi Muda yang Unggul dan Berkarakter

Selasa, 31 Desember 2024 - 13:39 WITA

Pemprov Kaltara Tingkatkan Layanan Kesehatan, Desa Sajau Terima Bantuan Ambulans

Berita Terbaru