Pelaksanaan Latsar CPNS di Malinau, Dilakukan Secara Blended Learning

- Jurnalis

Rabu, 3 Maret 2021 - 16:16 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

WIRAnews.com, MALINAU, SWARAKALTARA.COM “ Pelaksanaan Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2020 dipastikan berbeda dari Latsar sebelumnya. Hal tersebut dikarenakan pelaksanaan Latsar CPNS yang dilaksanakan sejak hari ini, digelar pada saat pandemi Covid-19. Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Malinau, Marson Langub mengatakan Latsar CPNS TA 2020 mulai dilaksanakan terhitung hari ini. Lembaga Administrasi Negara (LAN), sebagai pembina pelatihan bagi Aparatur Sipil Negara (ASN), menerbitkan Peraturan LAN (PerLAN) Nomor 1 Tahun 2021 tentang Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS (PerLAN 1/2021) yang mencabut Peraturan pelatihan dasar (Latsar) CPNS sebelumnya, yaitu Peraturan LAN nomor 12 Tahun 2018.

Baca Juga :  Pelatihan keterampilan Masyarakat Dibuka Secara Langsung Oleh Bupati Malinau Wempi W. Mawa.

Latsar diatur hanya dapat dilakukan secara klasikal (dalam kelas dan diasramakan). Namun sekarang, berdasarkan PerLAN tersebut, Latsar CPNS dapat juga dilakukan secara Blended Learning . Blended Learning, merupakan metode yang memadukan antara pembelajaran klasikal dan daring, dengan lebih besar porsi pembelajarannya dilakukan secara daring. Sedangkan Distance Learning pada hakikatnya merupakan pembelajaran jarak jauh yang dilakukan dengan mengoptimalkan teknologi informasi dan komunikasi.

Pelaksanaan Latsar dimulai sejak hari ini. Berbeda dari sebelumnya, Latsar kali ini diadakan secara bertahap dalam rangka mematuhi protokol kesehatan karna pandemi Covid-19, ujar Marson, Kamis (25/3/21). Marson menjelaskan, pihaknya telah menyiapkan gedung diklat yang digunakan bagi peserta Latsar CPNS di Kabupaten Malinau. Namun demikian, kapasitas gedung yang disiapkan terbatas untuk 29 peserta, sehingga harus dilaksanakan secara bertahap.

Baca Juga :  Bupati Malinau Wempi W Mawa Raih Penghargaan Insan Olahraga Berprestasi 2024

Peserta Latsar merupakan CPNS TA 2020, yang berjumlah 86 peserta. Jadi kita laksanakan secara bertahap yaitu 3 angkatan. Pelaksanaannya ada yang virtual lewat zoom meeting, dan didalam gedung, ucapnya. Menurut Marson, berbeda dengan pelaksanaan sebelum pandemi Covid-19, umumnya peserta Latsar dikarantina di Balai Diklat. Tapi karena masa pandemi Covid-19, kali ini diadakan semi daring dan dijadwalkan akan selesai pada bulan Agustus 2021 mendatang, pungkasnya. Reporter : Abdul Gani

Berita Terkait

Bupati Wempi Resmi Buka Turnamen Bupati Malinau Cup 2025: Komitmen Tingkatkan Prestasi dan Fasilitas Olahraga
Bupati Wempi Serahkan Hewan Kurban, Bukti Kepedulian terhadap Umat dan Penguatan Nilai Kebersamaan
Bupati Malinau Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Tegaskan Komitmen Terhadap Nilai-Nilai Luhur Bangsa
Bupati Malinau Hadiri Munas VI Apkasi, Tampilkan Kepemimpinan Visioner di Tingkat Nasional
Bupati dan Wakil Bupati Malinau Disambut Antusias Sepulang dari Pelantikan dan Retreat
Sekda Malinau Dukung Pengembangan Kakao sebagai Sumber Ekonomi Baru
Sekda Malinau Buka Bimbel TNI, Polri, Akpol, Akmil, dan IPDN untuk Ratusan Siswa
Plh. Sekda Malinau Hadiri Entry Meeting BPK RI Terkait Pemeriksaan LKPD 2024

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 11:16 WITA

Bupati Wempi Resmi Buka Turnamen Bupati Malinau Cup 2025: Komitmen Tingkatkan Prestasi dan Fasilitas Olahraga

Kamis, 5 Juni 2025 - 12:43 WITA

Bupati Wempi Serahkan Hewan Kurban, Bukti Kepedulian terhadap Umat dan Penguatan Nilai Kebersamaan

Selasa, 3 Juni 2025 - 06:47 WITA

Bupati Malinau Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Tegaskan Komitmen Terhadap Nilai-Nilai Luhur Bangsa

Minggu, 1 Juni 2025 - 00:31 WITA

Bupati Malinau Hadiri Munas VI Apkasi, Tampilkan Kepemimpinan Visioner di Tingkat Nasional

Selasa, 4 Maret 2025 - 09:57 WITA

Bupati dan Wakil Bupati Malinau Disambut Antusias Sepulang dari Pelantikan dan Retreat

Berita Terbaru